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Las 10 mejores ollas rápidas (express) para cocinar de 2020

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Hoy toca hablar de las mejores ollas a presión, también llamadas ollas express u ollas rápidas del mercado en calidad precio. ¿Qué tipos de ollas para cocinar existen? ¿Para qué sirven? ¿Cuáles son las más baratas calidad precio? ¿Cuáles son las mejores marcas de ollas express y las más vendidas y valoradas? Aquí vamos a hablar de esto y mucho más… no te pierdas los mejores platos…digo…ollas del mercado.

A todos se nos hace la boca agua pensando en esas comidas cocinadas a fuego lento: platos de cuchara, guisos de la abuela, estofados que se pasan horas al fuego realizando chup-chup… Y sí, todo eso es maravilloso, pero en el momento de la realidad no existe quien logre quedarse toda la mañana vigilando unas lentejas (a mi se me han pegado y es imposible recuperarlas) o pendiente de un cocido como los que hacía tu madre y te chupabas los dedos. Ni falta que hace.

¿Para qué, si puedes hallar el mismo efecto con una cazuela express?

Llámalo cazuela rápida, cazuela a presión, cazuela de vapor, cazuela express… en el final hablamos de esa cazuela que minimiza el tiempo de cocinado como si hiciera magia, y te facilita gozar de todos esos platos que de otra forma solo comerías en sitios de comidas, o cuando vas de vacaciones al pueblo.

Además, utilizar una cazuela express es sencillísimo. Desde los tiempos de nuestras abuelas la tecnología ha evolucionado y tanto la seguridad como la eficacia son muchísimo superiores. Por eso es un óptimo instante para redescubrir los menús de toda la vida y meter una cazuela express de última generación en nuestra cocina.

¿Qué encontrarás en esta guía de top ollas para cocinar rápido?

Las 10 mejores ollas express en 2020

Una cazuela rápida de uso períodico, para los que desean ganar tiempo.

Capacidad disponible: 4, 6, 7 y 9 L

Diámetro: 22 cm

Salida de vapor: vertical

Niveles de presión: 2

Bra VitesseEn el planeta de las ollas rápidas no acostumbra haber enormes diferencias entre modelos, así que la marca puede ser un aspecto escencial en el momento de decidirnos por la adquisición. En la situacion de la Bra Vitesse, nuestra marca es un argumento a favor, puesto que tiene la vivencia y la garantía de haberse mantenido en el mercado a lo largo de más de cincuenta años.

Sin ser de alto rango, la Bra Vitesse es una cazuela rápida y servible, que facilita cocinar con dos escenarios de presión, en relación del tipo de alimento que vayas a elaborar.

El triple fondo difusor asiste para lograr la temperatura óptima rápidamente, consumiendo menos energía. También reparte el calor de manera eficaz, y se puede usar en cualquier clase de cocina.

La cubeta -con diferentes tamaños, entre 3 y 9 litros- y la tapa son de acero inoxidable y se encajan con un cierre deslizante, acoplando las dos piezas.

Para evadir accidentes tiene tres sistemas de seguridad que administran la presión, más el bloqueo de apertura que impide que se abra la tapa cuando todavía queda vapor en el interior.

Pros

  • La salida de vapor es vertical, tal es así que se puede enfocar de manera directa a la campana extractora.
  • Fácil manejo y excelente resultados.

Contras

  • Algunos individuos se han quejado de inconvenientes con el sistema de cierre.

Una cazuela a presión segura y versátil con apertura en tijera.

Capacidad disponible: 4, 6, 7 y 9 L

Diámetro: 22 cm

Salida de vapor: horizontal

Niveles de presión: 2

Monix VeloceDe la mano de una marca de las más habituales, Monix, la cazuela a presión Veloce es la típica utilidad de cocina que se transforma en infaltante desde el primer instante.

Este modelo precisamente tiene una aptitud de 6 litros, más que suficientes para llevar a cabo potajes o legumbres para toda la familia… o llenar el congelador de tupers que nos solucionen la comida de la semana. Pero hay más tamaños para elegir, entre 4 y 9 litros.

Está fabricada en acero inoxidable, brillante en el exterior y mate en el interior. Además el triple fondo difusor provoca que el calor se distribuya homogéneamente por toda la área, con un enorme desempeño en toda clase de cocinas, inclusive las de inducción.

El mango de tijera es muy simple de usar, y facilita abrir y cerrar la cazuela sin ningún esfuerzo. Cuenta además con un sistema de seguridad que inhabilita la tapa y te impide abrirla si la presión de dentro es bastante alta. También tiene una válvula de seguridad y una válvula de desempeño,que nos sugiere a cuál de los dos escenarios de presión accesibles nos encontramos cocinando.

Pros

  • Vale para toda clase de cocinas.
  • El desempeño es muy simple.

Contras

  • El diseño es muy clásico, aquí no vas a hallar innovación.

Una cazuela de tamaño medio muy económica, con vaporera.

Capacidad disponible: 6 L

Diámetro: 22 cm

Salida de vapor: vertical

Niveles de presión: 2

amazonbasicsHace ya tiempo que Amazon entró el mercado de los electrodomésticos con la línea AmazonBasics: productos simples, económicos y de buen desempeño.

En esta situación nos encontramos frente una cazuela exprés de acero inoxidable, con un desempeño básico, más que bastante para elaborar tus comidas más comunes.

El tamaño es preciso para una familia de tamaño medio (3/4 personas). No obstante, ya conoces que las ollas exprés no tienen la posibilidad de llenarse al máximo, así que cuidado: aunque el desarrollador detalla que la aptitud es de 6 litros, en la práctica no puedes llenar el envase más de 5. Hay un indicio de nivel que te lo deja claro.

El indicio de presión nos sugiere en qué nivel de cocinado nos encontramos (hay dos opciones, según la dureza de los comestibles y el tiempo que tengamos).

Un aspecto atrayente es que la salida de vapor se hace en vertical, tal es así que puede ir directo a la campana extractora.

El mango es ergonómico y tiene apertura en tijera, muy cómoda de manejar. Y, en el momento de agarrar la cocina, puedes meter la cazuela en el lavavajillas. La tapa es preferible lavarla a mano, por si se daña el gadget (recuerda que, al trabajar con vapor a presión, la seguridad es primordial en esta clase de ollas)

Por último, tiene un pequeño plus que agradecerás. Tiene dentro una vaporera para lograr cocinar verduras de manera sana y con sabores intensos. Por ese precio, poco más se puede soliciar.

Pros

  • Incluye vaporera
  • Válida para cualquier clase de cocina

Contras

  • La aptitud real es de 5 litros

Una cazuela express de tamaño achicado para solteros o pequeñas familias.

Capacidad disponible: 2,7 L

Diámetro: 18 cm

Salida de vapor: horizontal

Niveles de presión: 2

Elo Praktika XSEl envase de la Elo Praktica XS es de solamente 2,7 l, un tamaño muy distanciado de los comunes 5/6 litros que acostumbran verse en las ollas express.

Esos enormes tamaños argumentan a la iniciativa de que una cazuela a express es para cocinar “a lo grande”, pero la verdad es que los nuevos modelos son tan simples de utilizar que no hay fundamento para no utilizarlo todos los días, cocinar porciones más pequeñas y comer fresco todos los días.

En el interior del envase podemos encontrar una marca de nivel que nos avisa para que no llenemos la cazuela de más. Esto es primordial en algún cazuela express, pero más en una de tamaño pequeño donde hay que mejorar todo el espacio utilizable: si llenamos la cazuela en exceso, no cocinará de manera correcta.

La base de manera cilíndrica explota mejor la energía que un modelo chato, y responde bien en inducción o algún otro sistema.

Como es recurrente en esta clase de ollas, facilita elegir entre dos escenarios de presión. Tiene una válvula de salida rápida del vapor para hacer más simple su apertura.

Aunque la marca alemana Elo no es principalmente popular en España, es atrayente resaltar que tienen un siglo de trayectoria, y que han ganado numerosos premios a la innovación por sus productos.

Pros

  • El tamaño, fácil de conducir y de almacenar en algún sitio.
  • El precio, tan mini como su tamaño.

Contras

  • Se echan de menos las normas en español.

La misma cazuela a presión con dos tamaños diferentes para elegir.

Capacidad disponible: Equipo de 4 y 6 L

Diámetro: 22 cm

Salida de vapor: horizontal

Niveles de presión: 2

Monix QuickLa marca Monix hace aparición numerosas ocasiones en nuestra lista de sugeridos por méritos propios: ollas express fiables, seguras y muy duraderas. Es lo habitual en una cazuela express, que tiende a ser objeto de herencia, pero en la situacion de Monix entendemos sin lugar a dudas que nos encontramos comprando algo de calidad conocida.

Este modelo de la gama Monix Quick añade la virtud de ser un equipo de ollas, una de 4 y otra de 6 litros, para que cocinemos con el tamaño que más nos interese en cada instante.

Por lo demás: acero inoxidable en el cuerpo del envase, fondo difusor, apto para lavavajillas, dos escenarios de presión para el cocinado y 4 sistemas de seguridad, introduciendo el bloqueo de apertura de la tapa.

La tapa se abre con apariencia de bayoneta, oséa, en horizontal con un sistema de click ubicado en el mango. Tanto las asas como los pomos son reenplazables y nuestra marca Monix tiene recambios accesibles de todo, insistiendo otra vez en esa iniciativa de que esta es una cazuela para permanecer varios años, siempre que se lleve a cabo un cuidado preciso.

Pros

  • El precio, realmente bueno para ser un equipo de dos ollas.
  • Es muy fácil hallar recambios autenticos.

Contras

  • Aunque la Monix Quick se utiliza para inducción, otros modelos como el Veloce tienen Full Induction y dividen mejor el calor en toda clase de cocinas.

Un paquete de ollas rápidas con dos tamaños a elegir.

Capacidad disponible: 3.2, 4, 6y 7.5 L

Diámetro: 18 cm

Salida de vapor: horizontal

Niveles de presión: 2

Magefesa Practika Plus TríoLa marca Magefesa es de las de toda la vida, un sinónimo de cazuela express, que ha conocido reciclarse con los tiempos al mercado de ollas rápidas y súper rápidas. Es la situacion de la Magefesa Practika Agregado Trío, un equipo muy extenso que va a arreglar de un plumazo todas nuestras pretenciones de cocina rápida y sana.

Aunque en su nombre se vea la palabra “trío”, de todos modos nos encontramos frente un equipo de dos ollas que distribuyen la misma tapa. Así tenemos la posibilidad de jugar con dos tamaños diferentes para encadenar preparados o almacenar de manera directa la cazuela en el frigorífico sin abandonar la cocina a presión. Si dos ollas nos parecen bastante, también se tienen la posibilidad de comprar por separado ollas de 3,2, 6 y 7,5 litros.

Como es recurrente, está fabricada en acero inoxidable y tiene dos escenarios de cocción en relación de la presión, la prisa que tengamos y el tipo de alimento que hayamos ido a cocinar.

Para que estemos seguros tiene cinco mecanismos de seguridad: sistema de cierre autómatico, sensor de presión, válvula depresora de seguridad, válvula reguladora de presión y ventana en la tapa.

Su fondo termodifusor responde bien en cualquier clase de cocina: gas, eléctrica, vitro e inducción.

Pros

  • El diámetro de 18 cm facilita permite explotar los fogones pequeños, economizando energía.
  • La marca siempre es una fuente de seguridad.

Contras

  • El manual de normas podría ser más comprensible.

Una cazuela express como las antiguas, con tecnología actualizada.

Capacidad disponible: 2.5, 3.5, 4, 5, 6, 7 y 8 L

Diámetro: 20-22-24 cm

Salida de vapor: horizontal

Niveles de presión: 2

Kuhn Rikon DuromaticEstéticamente, la Kuhn Rikon Duromatic recuerda a las ollas express de toda la vida, las que manejaban las abuelas ajustándolas a rosca.

Pero ahí es donde se terminan las semejanzas, porque la verdad es que esta cazuela facilita llevar a cabo una cocción despacio a baja presión o una rápida a alta presión. Oséa, trabaja como una cazuela express habitual.

Y todo lo mencionado sin la necesidad de conducir prácticamente ningún botón, ya que nuestra cazuela lo realiza todo sola: el cierre de seguridad es automático y sencillamente hay que estar pendiente de que suba el indicio central para elegir el tipo de cocinado. También tiene dentro un triple seguro para vigilar el exceso de presión.

Pensada para cualquier clase de cocinas, la base Superthermic distribuye el calor uniformemente y guarda el gusto y características de los comestibles.

Este modelo tiene dentro asas cortas a los dos lados de la cazuela, pero también se puede elegir por un modelo con mango y también acoplar a una sartén -de la misma marca, evidentemente- para cocinar a presión en ella. Los tamaños accesibles van desde los 2,5 litros hasta los 8 l.

En definitiva: una cazuela express fabricada en Suiza que funciona, desde luego, como un reloj.

Pros

  • Es sencillísima de utilizar, aunque si estás habituados a las habituales hay que pillarle el punto.
  • Es increíblemente discreta, inclusive cuando expulsa vapor.

Contras

  • Con ese tamaño, es cara en comparación a otras marcas.

Para fanáticos de las cocina rápida con buena mano en los fogones.

Capacidad disponible: 4, 6, 7 y 9 L

Diámetro: 22 cm

Salida de vapor: horizontal

Niveles de presión: gradual

Monix SelectaDentro del catálogo de ollas a presión de la marca Monix, la Monix Selecta se muestra como cazuela súper rápida.

La explicación es que, mientras la mayoría de ollas express modernas tienen dos escenarios de presión, el modelo Selecta tiene dentro un selector gradual que facilita regular la presión y el tipo de cocinado a tu manera.

Es lo que han llamado Select & Cook System, que es básicamente una rosca que giras hasta ofrecer con el nivel esperado. El sistema es lo más fácil de todo el mundo, pero no nos engañemos: es efectivo y brinda más opciones de personalización que la mayoría de las ollas express. Algo que seguro los más “cocinillas” agradecerán.

Si por el opuesto lo tuyo no es complicarte, siempre puedes elegir por modelos como Monix Veloce o Monix Quick.

En esta ocasión la cazuela Selecta se presenta con dos tamaños de envase, de 4 y seis litros de aptitud, a un precio muy atrayente. Las dos en acero inoxidable y aptas para cualquier clase de cocina, inclusive inducción. Si solo estás intentando encontrar una cazuela en lugar de dos, los tamaños accesibles varían entre los 4 y los 9 litros.

El diseño de la Monix Selecta es original y juega con los colores, más que nada por medio de la rosca que recalca visualmente. Además tiene dentro pequeños dibujos o iconos en la tapa que no solo asisten a un mejor desempeño de la cazuela sino que añade una nota informal en el diseño.

Pros

  • Gran relación calidad-precio
  • La oportunidad de regular la presión facilita ajustar bastante más el cocinado.

Contras

  • El diseño no deja indiferente: o te encanta o lo odias.

Una cazuela rápida grande que va a permanecer bastante en tu cocina.

Capacidad disponible: 2.5, 3, 4, 5, 6.5 y 8.5 L

Diámetro: 18-22 cm

Salida de vapor: vertical

Niveles de presión: 2

WMF PerfectLa marca alemana WMF es famosa por dos cosas: sus cuchillos y sus baterías de cocina. Así que no es de extrañar que sus ollas rápidas sean cómodas, fáciles de utilizar y resistentes. El modelo WMF Perfect es el clásico de la marca: la típica cazuela “para toda la vida”.

El modelo que recomendamos es de 6,5 litros, más que suficientes para llevar a cabo los típicos platos de cazuela a presión: legumbres, cocidos, caldos, etc… Recetas firmes que comunmente se cocinan en enormes proporciones. Pero también se tienen la posibilidad de comprar diferentes ediciones entre 2,5 y 8,5 litros. Aquí varía la aptitud del envase, pero la tapa todavía es la misma (excepto en el modelo más pequeño, con menor diámetro)

La olla está llevada a cabo de acero inoxidable 18/10, y tiene una base apta para toda clase de cocinas, incluida inducción. Además, tiene una marca interior para que jamás llenes el envase bastante como para entorpecer en el buen desempeño del sistema.

La tapa tiene el mango extraíble, para hacer más simple la limpieza, y se puede elegir entre dos escenarios de cocción. Desde luego, tiene sistema de seguridad y sistema de salida progresivo del vapor.

La cazuela se puede meter en el lavavajillas, aunque el desarrollador sugiere remover el mango y la junta de cocción de la tapa, que son las piezas más delicadas y que necesitan un cierto cuidado.

La WMF Perfect es básicamente igual a la WMF Perfect Agregado, solo que con un diseño un poco más clásico. Lo destacado es que los dos diseños son remplazables, así que puedes unir la tapa de uno y el envase de otra con toda independencia.

Pros

  • Calidad en una cazuela que te va a permanecer varios años.
  • La base va realmente bien para vitrocerámica.

Contras

  • El precio. No es de las más baratas.

Dos tamaños de cazuela para cocinar a presión diferentes tipos de platos.

Capacidad disponible: 3, 4.5 y 6.5 L

Diámetro: 22 cm

Salida de vapor: vertical

Niveles de presión: 2

WMF Perfect PlusSi usas bastante la cazuela rápida una aceptable opción es adquirir un equipo que te permita utilizar la tapa a presión con numerosos tamaños de envase.

Es la situacion de la WMF Perfect Agregado, que tiene dentro un cuerpo de 6,5 l y otro de 3 l (también hay una versión de 4,5 + 3 litros). Oséa, una cazuela alta y una baja para elegir en función de lo que vayas a cocinar.

Están hechas de acero inoxidable 18/10 con pulido Cromargan. Con base conductora del calor (patente universal TransTherm) que sirve para toda clase de cocinas, dentro las de inducción.

El mecanismo de presión está en el mango, de material sintético. Tanto la válvula de seguridad como el indicio de cocción están protegidos por juntas, evadiendo que el vapor las dañe y ensucie. El mango se desmonta de la tapa para limpiar más fácilmente.

Los indicadores detallan los dos escenarios de cocción probables: 110° en un primer anillo color naranja para verduras, pescado o pollo y 119° en el segundo anillo para carne y comidas más duras. Y también hay un indicio amarillo para comunicar de la presión residual. En los dos lados del mando hay una pestaña para abrir y cerrar, admitiendo la salida del vapor.

Si no te atrae la combinación de dos ollas, el modelo WMF Perfect tiene las mismas funciones que este, con ligeras variantes de diseño.

Pros

  • El mango desmontable posibilita bastante la limpieza.
  • Los dos tamaños de cazuela aceptan sacarle más partido a la cocina a presión.

Contras

  • El precio. WMF es una enorme marca y eso se paga.

La mejor cazuela rápida calidad-precio: Monix Selecta Duo

Monix Selecta DuoCon un precio que se acerca a los 70 euros, la Monix Selecta Duo combina numerosas características que nos convencen bastante.

Por un lado la marca, Monix, es “de las de toda la vida” y proporciona garantía y seguridad.

Por el otro, el paquete de dos recipientes nos se ve comodísimo en el momento de cocinar, para unir uno y otro según el plato que deseamos elaborar, encadenar diferentes elaboraciones o sencillamente tener una cazuela de alta definición donde cocinar a fuego retardado mientras utilizamos el sistema de presión en la otra.

Además nos atrae principalmente que el sistema de presión sea gradual, cuando la mayoría de las ollas rápidas ya lo tiene planificado a dos escenarios. Con esta opción regulamos bastante superior la eficacia del cocinado.

Es verdad que necesita alguna pericia, o por lo menos un tiempo de adaptación al sistema, pero una vez se le pilla el truco cuesta volver a la facilidad de las ollas más básicas.

Quizá lo único que se echa en falta es que la salida de vapor sea vertical, más limpio porque se puede orientar de manera directa a la campana extractora. Aunque es un aspecto menor, para nuestro gusto sí es algo que se agradece.

Salvando esto, la Monix Selecta Duo es una cazuela a presión servible y de excelente calidad, a un precio competitivo y accedible.

Tabla comparativa de los modelos

Aquí tienes una comparativa de las ollas rápidas de nuestra lista, con las características más atrayentes a tomar en cuenta antes de elegir.

Nota: si estás utilizando el móvil, desplaza la tabla con el dedo para ver todas las columnas.

NºModeloCapacidad disponibleDiámetroSalida de vaporNiveles de presiónPrecio10Bra Vitesse
Bra Vitesse3, 4, 6, 7 y 9 litros
22 cmVerticalDos Ver precio9Monix Veloce
Monix Veloce4, 6, 7 y 9 litros22 cmHorizontalDos Ver precio8amazonbasics
AmazonBasics
6 litros22 cmVerticalDos Ver precio7Elo Praktica XS
Elo Praktica XS2.7 litros
18 cmHorizontalDos Ver precio6Monix Quick
Monix QuickSet de 4 y 6 litros22 cm
HorizontalDos Ver precio5Magefesa Práctica Plus Trío
Magefesa Práctica Agregado Trío3.2, 4, 6 y 7.5 litros18 cmHorizontalDos Ver precio4Kuhn Rikon Duromatic
Kuhn Rikon Duromatic2.5, 3.5, 4, 5, 6, 7 y 8 litros20-22-24 cmHorizontalDos Ver precio3Monix Selecta
Monix Selecta4, 6, 7 y 9 litros
22 cmHorizontalGradual Ver precio2WMF Perfect
WMF Perfect2.5, 3, 4, 5, 6.5 y 8.5 litros
18-22 cmVerticalDos Ver precio1WMF Perfect Plus
WMF Perfect Plus3, 4.5 y 6.5 litros22 cmVerticalDos Ver precio

Guía para adquirir la preferible cazuela a presión

Es un clásico de las cocinas que, aunque ha mejorado en sus ediciones más recientes, básicamente sigue el mismo inicio que el de la cazuela que indudablemente tenía tu abuela: cocinar con presión para acortar los tiempos preservando el gusto de los comestibles.

Merece bastante la pena redescubrir esta clase de ollas, si es que no lo hiciste ya. Es una forma simple de elaborar platos sabrosos y de calidad, dedicándoles el mínimo tiempo viable. Quienes tienen una cazuela rápida no conciben la vida sin ella, porque ¿enserio vas a pasarte una hora pendiente de la cocina si puedes finalizar en quince minutos?

Es verdad que varias personas le tienen cierto respeto a las ollas que trabajan con presión, porque les parecen un riesgo. Todos hemos oído historias sobre accidentes domésticos con mal final.

Pero la realidad es que los estándares de seguridad son altísimos y no hay ningún compromiso mientras que se sigan las normas de uso, lo que es un consejo válido aplicable para este electrónico y para algún cosa que te compres.

Más adelante recordaremos lo que hay que entender para cocinar con total calma. Pero antes, vamos a intentar responder a una pregunta: ¿qué distingue hay entre la cazuela rápida que te deseas adquirir y aquella que había en la vivienda de tu abuela?

Ollas express, ollas a presión y ollas rápidas, ¿son lo mismo?

El inicio en el que basan su desempeño es idéntico: son ollas que al calentarse acumulan vapor y desarrollan una presión que provoca que los comestibles se cocinen más rápido y concentren más su gusto.

Las primeras que salieron al mercado fueron las conocidas como ollas express. Tenían un asa a cada lado y cuando se encajaba la tapa, había que girar el pomo hasta que quedase totalmente clausurada. En seguida se pusieron popular y muchas familias se hicieron con una. Trabajan a alta temperatura y llevan una válvula que, cuando la presión es bastante, comienza a girar para dejar en libertad vapor, con el silbido de una pequeña locomotora doméstica.

Esta clase de ollas a presión (o exprés) se siguen fabricando hoy, con diseños semejantes pero mejorados.

El paso siguiente en la evolución fueron las ollas rápidas, capaces de cocinar a una presión más grande. Tienen un asa y un mango extenso en el otro radical sobre el que ha de cuadrar la otra sección del mango, que está en la tapa. En relación se superponen y se escucha el “click”, la cazuela está lista para ir al fuego.

Las ollas rápidas no tienen válvula giratoria, sino un émbolo que salta cuando la presión del interior es bastante para cocinar los comestibles. Acostumbra tener marcas indicativas de dos escenarios de presión, el menor para comestibles más delicados, como el pescado, y el siguiente para otros más resistentes, como la carne o ciertas legumbres. Al ser más rápidas que las express los comestibles conservan mejor los nutrientes y requieren menos agua para cocinarse.

Verás que en el mercado hay también ollas superrápidas. Algunos desarrolladores indican así que su modelo es con la capacidad de lograr más presión, y por consiguiente, de cocinar más rápidamente.

Lamentablemente, no son nomenclaturas muy fiables porque tienen la posibilidad de cambiar de un desarrollador a otro; las viviendas tratan de ofrecer un nombre diferenciador a las ollas en función de la presión a la que tienen la posibilidad de trabajar. Por lo demás, todas tienen un cuerpo que tiende a ser de acero inoxidable, con asas de plástico aislante y un sistema de seguridad para regular la presión.

Lo que es importante para ti es la calidad de la marca y la relación de tiempos de cocción, que va de manera directa relacionado con la presión que soporta la cazuela. Es lo que te dará la referencia del electrónico que te estás comprando.

Olla rápida: ¿para qué sirve?

La realidad es que puedes usarla prácticamente para todo así que es más rápido comenzar por lo cual no puedes llevar a cabo con ella: utilizarla para comestibles que requieran tiempos de cocción tan breves que verdaderamente no merezca la pena utilizar la cazuela rápida. Entre otras cosas, la pasta. Tarda tan poco que es fácil que se pase y no poder la textura “al dente”.

Desde ahí, la lista de comestibles y composiciones es colosal y abierta a tu propia experimentación.

Además, hoy en día todas las ollas rápidas vienen preparadas para cualquier clase de cocina (aunque no está de más que lo compruebes en las normas del fabricante), así que podrás utilizarla en gas, vitrocerámica e inducción. Versatilidad total.

Observemos otras ventajas:

Ganas tiempo.

Es su característica primordial y por lo cual te la vas a adquirir. A pesar de que los porcentajes son cambiantes ¿a que suena bien poder achicar los tiempos de cocción en un 75%?

Ahorras energía.

Por el fundamento previo. Si en lugar de tener la cazuela al fuego (y quien dice fuego, dice vitro o inducción) a lo largo de una hora puedes tenerla quince minutos, es evidente que reduces bastante el gasto energético. Si la usas todos los días lo acabarás notando en las facturas.

No sacrificas gusto ni caracteristicas.

Porque al cocinar más rápido y con menos agua, sacrificas menos nutrientes en el desarrollo, por lo cual te aseguras de que mantienes la calidad de alimentación de tu familia.

Lo mismo un cocido que un postre.

Porque aunque lo primero que se pensamos son los platos de cuchara, con sus buenos garbanzos, la realidad es que en la cazuela rápida se puede cocinar de todo: carnes, pescados, verduras… Deberás hacerte con un óptimo recetario y comenzar a evaluar.

Quizá el más grande hallazgo sean los postres. Todos los tipos de flan quedan bien en cazuela rápida, también las tartas de queso, tocinillos de cielo y arroz con leche.

Mira cómo puedes trabajar con una cazuela rápida moderna:

Voy en este preciso momento a comprarme una. ¿En qué me fijo?

Será una cazuela “para toda la vida”. Si la tratas bien y le das el cuidado que requiere es una cazuela eterna, así que nuestra recomendación es que elijas una marca y modelo que te convenzan, porque no te vas a adquirir otra en un largo tiempo.

Ten presente estos puntos:

Seguridad

Es lo más sustancial a apreciar. La realidad es que, aunque logre haber pequeñas variantes entre unos modelos y otros, las ollas rápidas que vas a hallar en el mercado de la UE están homologadas y tienen unos escenarios de seguridad que las hacen aptas para la venta. Otra cosa es que compres un electrónico en línea del que no sepas precisamente la procedencia.

Algunos modelos tienen sistemas de seguridad plus. Entre otras cosas, te indican en qué instante puedes destapar la cazuela o te dan un anuncio si la temperatura está bastante alta y hace un exceso de presión. Algunos modelos tienen una rosca que, en relación de la temperatura va rotando y modificando el color. Cuando llega a rojo tiende a ser indicativo de un exceso de presión que enseguida empezará a liberarse por la válvula de seguridad.

Es favorable que cuando cocines –siempre, pero principalmente si manejas una cazuela de este tipo- estés muy pendiente del desarrollo para ofrecerte cuenta de algún cambio importante. El tiempo de cocción es muy corto, y lo aconsejable es que le dediques atención. Nunca tienes que olvidarte una cazuela al fuego.

Si hablamos de una marca conocida lo habitual es que no poseas inconvenientes en el momento de hallar repuestos si entre otras cosas deseas cambiar la válvula o, en la situacion improbable de que se rompa, el asa o el mango. En cualquier situación esta oportunidad alargará bastante la vida de tu cazuela rápida.

Si respetas las normas del desarrollador no tendrás ningún inconveniente y tu cazuela rápida pasará varios años prestando servicio en tu cocina.

Precio

Es un óptimo indicativo de la calidad de la cazuela rápida. Piensa que si el mecanismo es básicamente el mismo en todas, ¿por qué algunas cuestan más del doble que otras?

Ya que precisamente por lo cual estás pensando: ajuste del mecanismo de presión, calidad de los materiales, duración de las piezas…

La lógica dice que si ves una oferta “demasiado” económica, seguramente hay una razón. Salvo que sepas el modelo o te fíes bastante del desarrollador, escapa de las gangas.

Capacidad

Más que nada para que se ajuste al uso que le vayas a ofrecer. Oséa, quizá no te compensa tener un modelo XL, ocupando un sitio precioso en la cocina, si sois dos personas en el hogar comunmente.

Salvo que tu práctica sea cocinar una vez para numerosas, oséa, de manera directa congelar la mitad de lo que has cocinado y tener una reserva de porciones en el congelador. Entonces te puede compensar el tamaño más grande.

Si no es ese tu caso, lo aconsejable es que elijas una aptitud en relación a tus pretenciones. Los modelos más vendidos están entre 4 y 6 litros, aunque para enormes familias tienen la posibilidad de venderse modelos domésticos de hasta 10 litros. No cometas el error de sobrecargarla: no cocinará bien y estarás, verdaderamente, perdiendo el tiempo. Además de que la cazuela puede rezumar y hacerte un desastre en la cocina.

Extras

Algunas ollas integran una cesta o una rejilla para que consigas cocinar al vapor. Tiende a ser de quita y coloca, por lo cual mientras no lo utilices estará guardado además y no te molestará en el día a día.

También puedes hallar modelos que traen una cazuela complementaria, de menor aptitud pero mismo diámetro que la cazuela primordial, de forma que se encaja muy bien en la misma tapa. Es muy práctico usar el envase pequeño los días que tienes que cocinar menos cantidad.

Consejos de seguridad para utilizar una cazuela rápida

Como ya te adelantamos, las ollas a presión, del tipo que sean, tienen la seguridad garantizada si sigues las normas del desarrollador. Así que lee bien las advertencias y no improvises “porque así lo he visto llevar a cabo toda la vida”.

Por si acaso, repásate estos consejos:

Mantén la válvula siempre limpia. Es el primordial sistema de seguridad, puesto que si la cazuela sobrepasa la presión aconsejable comienza a dejar en libertad por esa vía. Así que es de sentido común: si deseas que la válvula lleve a cabo su trabajo tienes que limpiarla tras cada uso para que no acumule restos de grasa o comida.

Nunca llenes la cazuela más de los tres cuartos de su aptitud total. Si te pasaste llenándola una vez por el momento no lo harás más, porque habrás comprobado que la comida no se cocina de forma traje. Pero es sustancial por una razón más sustancial aún: si se sobrecarga, la comida del interior podría tupir la válvula.

No la sometas a cambios bruscos de temperatura. Sí, esto tiene relación a esa práctica de sacar la cazuela del fuego e instantaneamente meterla bajo el chorro de agua fría para que baje temperatura a toda velocidad: no es buena iniciativa despresurizarla tan rápido. Lo aconsejable es que, cuando la cazuela ha perdido toda la presión, repose un mínimo de 15 minutos para que vaya perdiendo el calor. Después la abriremos de a poco.

Cambia las gomas. Hazlo en relación compruebes que pierde flexibilidad o detectes alguna grieta. La goma afirma la presión, si tiene algún defecto puede que los comestibles no se cocinen de manera correcta.

Con estas advertencias ya conoces todo lo infaltante sobre las ollas rápidas. Anímate y adquisición con el más destacable método. Es una compañera de cocina que, bien tratada y con un cuidado preciso, te durará toda la vida aun usándola prácticamente todos los días.

Porque es que en relación le recoges el truco, no podrás vivir sin ella.

Por cierto, también pueden interesarte las ollas programables, si es así, te recomendamos ver o pulsar aquí.

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