Saltar al contenido

Las 10 mejores barbacoas de gas de 2020

mejores barbacoas de gas comparativa y ofertas

barbacoa de gas

Las barbacoas de gas son una opción práctica, simple y rápida a las barbacoas habituales de carbón o leña. Necesitan mucha menos preparación y los resultados a nivel de gusto y calidad de cocción son prácticamente idénticos, por lo cual en los últimos años han idos desplazando en ventas a las barbacoas clásicas.

Con una aceptable barbacoa de gas es viable estar comiendo en menos de 20 minutos. Esta es la primordial distingue frente las barbacoas con combustibles fósiles, que necesitan elaborar la brasa correcta y están expuestas a múltiples contratiempos, como que la brasa no sea bastante o quede poco traje.

La limpieza también es bastante más simple, debido a que no dejan cenizas ni restos de leña o carbón. La mayoría trabajan con botellas estándar de butano o propano, y debido a que acostumbran integrar ruedas también es viable transportarlas al lugar que sea más correcto en cada instante.

¿Qué encontrarás en esta guía de top parrilas barbacoa de gas?

Comparativa de las 10 mejores barbacoas de gas de 2020

Estas son las superiores barbacoas de gas que se tienen la posibilidad de hallar en la actualidad en el mercado por sus características y su relación calidad/precio.

Nota: si la ves en móvil desplaza la tabla con el dedo para ver todas las columnas.

Las 10 superiores barbacoas de gas de 2020

A continuación encontrarás más información sobre las barbacoas de gas mejor valoradas en relación calidad-precio.

Aunque la decisión final vendrá cierta por tu presupuesto y número recurrente de comensales, se han agregado modelos dentro de un extenso rango de costos para lograr entrar a toda clase de bolsillos.

Hablamos de una barbacoa simple, práctica y con escasos plus, por lo cual resulta perfecto para dejar fija en el jardín y elaborar barbacoas familiares.

Quemadores: 3

Comensales: hasta 8

Campana: no

Ruedas: no

Firefriend BQ-6395El modelo BQ-6395 de Firefriend inaugura este top con una barbacoa de 3 quemadores simple, pero de muy excelente calidad. Aunque no tiene dentro carrito (se vende por separado) ni campana, a cambio da una de las superiores superficies de cocción para una barbacoa de su categoría, con 72 cm de ancho x 42 cm de hondura.

Este tamaño facilita elaborar barbacoas para hasta 6 personas, y además sus quemadores proponen un óptimo rango de temperaturas para cocinar numerosos tipos de comestibles a la vez. Sin lugar a dudas la capacidad es otro de los puntos fuertes de la Firefriend BQ-6395.

La parrilla es de hierro esmaltado por lo cual hay que ir con precaución al limpiarla con la espátula, pero la barbacoa transmite mucha sensación de robustez. Aunque es muy simple de montar y limpiar, sus 26 kg de peso no son exactamente rápidos, por lo cual suponiendo que vayas a utilizarla de manera recurrente posiblemente necesitarás el carrito para transportarla.

Tiene dentro encendido electrónico y la parte frontal de la plancha tiene una práctica región para sostener la comida ardiente, algo que se agradece al no tener campana ni bandeja de calentamiento.

Pros

  • Muy resistente
  • Gran área de cocción
  • Fácil montaje

Contras

  • No tiene campana ni tiene dentro carrito
  • No es exactamente ligera

Un enorme control de la temperatura para cocinar diversos tipos de comestibles sin que nada se queme o se enfríe. Espectacular para enormes reuniones.

Quemadores: 6

Comensales: hasta 12

Campana:

Ruedas: 4

broil-masterLa Broil Master 6 pertence a las barbacoas más enormes y a la vez más económicas que vas a hallar, perfecto para cocinillas que ocasionalmente reúnen grupos enormes de amigos.

Tiene 5 quemadores primordiales que se tienen la posibilidad de cambiar por separado, para vigilar mejor la cocción de los distintos comestibles. De esta forma puedes ponerle más fuego a la carne y menos a los vegetales, entre otras cosas.

Y además hay un quemador del costado que va maravilloso para calentar ollas o sartenes. Si tienes entre otras cosas una salsa que se ayuda ardiente, esta es tu solución. En el otro del costado tienes también una bandeja para ir apoyando platos, pinzas, tenedores…

Como te digo, la región primordial se puede dividir por áreas de cocinado, según des más o menos capacidad al fuego. Son 67 x 41 centímetros de parrilla: si te organizas el espacio puedes ofrecer de comer hasta a 12 personas.

Para eso agradecerás la rejilla de calentamiento, un poco más pequeña (62,5×15,5), que te facilita sostener la temperatura de lo que ya está listo mientras acaba de cocinarse la segunda tanda.

Todo lo mencionado está protegido con una campana que impide inconvenientes con el viento y asistencia aún más a vigilar una cocción a fuego retardado. Tiene dentro también un termómetro para que no poseas que estar en todo momento abriendo y cerrándola.

La campana irá realmente bien si cocinas carne, porque te contribuye a evadir ese efecto “barbacoa” que te permite el interior crudo y el interior quemado. No será tan útil -aunque no sobra- para el pescado, que frecuenta echar más humo y se cocina más rápido.

La Broil Master es robusta y muy pesada. Más allá de que tiene 4 ruedas para que consigas moverla en distancias cortas, la impresión es que no es una barbacoa bastante portátil. Cierto es que se monta y desmonta más o menos fácilmente… pero es una pesadez. Hay otras barbacoas en esta lista que puedes meter en el coche con mucha más tranquilidad (aunque quizá no tan grandes).

Lucirá bastante mejor si tienes un sitio para dejarla fija en tu jardín o terraza, y sencillamente usas las ruedas para desplazarte de rincón o recolocarte en función del viento. Dos de las ruedas tienen freno, así que una vez en su sitio la dejas fija para más grande seguridad.

La Broil Master es coincidente con butano y propano. La parte de abajo tiene sitio para meter las bombonas. El encendido es con chispa eléctrica (va con una pequeña pila) para que no poseas que utilizar encendedor ni cerillas.

Quizá la única pega que podemos encontrar es que no está pensada para utilizar con piedras de lava, y hay gente que dice que el gas directo cambia el gusto de los comestibles. Si es tu caso, piénsatelo.

Pros

  • Buena capacidad y distribución del calor
  • Campana con termómetro
  • Fogón del costado para ollas y/o sartenes
  • Rejilla de calentamiento

Contras

  • No admite piedras de lava
  • Si cocinas con mucha grasa, la limpieza es complicada

Es una barbacoa perfecto para parejas o familias pequeñas que no quieran renunciar al gusto clásico sin gastar bastante dinero.

Quemadores: 2

Comensales: hasta 4

Campana:

Ruedas: 2

Campingaz Expert Plus

La Campingaz Xpert Agregado es una barbacoa simple pero tremendamente práctica de 2 quemadores con encendido eléctrico, perfecto para parejas o familias pequeñas.

Viene lista para utilizar con piedras de lava, con una parrilla que se sitúa justo encima de los quemadores y donde se colocan las piedras, y una parrilla para cocinar ubicada encima de éstas. De esta manera se consigue un gusto ahumado lo más parecido viable a las barbacoas de leña.

Tiene dentro dos mesas laterales plegables que son muy prácticas para apoyar platos. Su área de cocción es de 44,5 x 34,5 cm y tiene una campana que facilita hacer mejor la cocción interna de los comestibles y evadir la salida incontrolada de humo. Como punto plus, tiene un visor transparente muy útil para vigilar el aspecto de la comida que se va asando.

La parrilla está llevada a cabo de acero inoxidable esmaltado, y aunque no tiene dentro termómetro ni parrilla de calentamiento, para un uso ocasional y barbacoas cortas es más que bastante. La Campingaz Expert Agregado pesa únicamente 17,5 kg e tiene dentro dos ruedas para transportarla, y su montaje inicial no es difícil aunque necesita su tiempo.

Pros

  • Práctica y ligera
  • Potente más allá de su tamaño
  • Permite piedras de lava para ahumar la comida
  • El visor transparente es verdaderamente útil

Contras

  • No tiene parrilla de calentamiento
  • Cantidad de piedras de lava escasa

Una barbacoa compacta que explota al máximo el espacio de cocinado. Perfecto para ordenar barbacoas comunes en familia.

Quemadores: 2

Comensales: hasta 4

Campana:

Ruedas: 2

Campingaz RockyCampingaz es un clásico de los artículos para la vida al aire libre: barbacoas, hornillos, lámparas, estufas, etc. Así que su modelo Xpert 100L Agregado Rocky tiene la garantía añadida de la marca, que ya nos comunica bastante sobre su desempeño.

Como es lógico, esto se va a ver en el valor. Es verdad que es una barbacoa pequeña –como para 4 comensales– que salvo promociones puntuales pasa de cien euros. Pero si la usas bastante te va a compensar el desembolso, porque va a permanecer.

Su área de cocción es de 45×35 cm. A priori ya ves que no se ve bastante, y si montas reuniones con muchas personas vas a demorar un largo tiempo en cocinarlo todo. Pero los dos quemadores te aceptan ordenar diferentes escenarios de preparación, y además tienes una parrilla de calentamiento esmaltada para sostener la comida en su punto mientras preparas el segundo plato.

Lo de utilizar los diferentes fuegos para regular el calor es opcional. Si eres de los que la pasan bien de la cocina a fuego retardado, te va a encantar la opción de utilizar piedras de lava. De esta forma repartes el calor de manera traje por toda la parrilla para que todas las piezas se cocinen por igual.

Si encima cierras la campana para hacer un efecto horno, la comida quedará espectacular. Más que nada las carnes más gruesas o duras, que tardan más en hacerse. Y puedes tenerlas controladas en todo instante debido al termómetro incrustado en la tapa.

Su tamaño provoca que la Xpert 100L Agregado Rocky el complemento especial de jardines o terrazas no muy enormes. Tiene una región de alojamiento debajo de los fuegos -para la bombona y una botella de aceite, poco más-, y dos bandejas auxiliares que se pliegan cuando no las usas.

Además, tiene dos ruedas para que la transportes tipo “carretilla” y la consigas almacenar en el estacionamiento o semejante.

Pros

  • Compatible con piedras de lava
  • Encendido eléctrico
  • Bandejas laterales plegables
  • Ligera (17 kilos) y fácil de mover

Contras

  • Incluye escasas piedras
  • No tiene recopila grasas, ¡cuidado con las llamas!

La Weber Q1200 es una barbacoa muy confiable de un único quemador, perfecto para transportar contigo en las salidas de fin de semana o elaborar una barbacoa improvisada en pareja.

Quemadores: 1

Comensales: hasta 2

Campana:

Ruedas: no

Weber Q1200Uno de los desarrolladores más reputados de barbacoas en todo el mundo hace su primera aparición en este top con su modelo Q1200.

Hablamos de una barbacoa asombrosamente portátil y con increíbles acabados, perfecto para las fugadas y últimos días de la semana en pareja, y que además es viable hallar en diferentes colores.

Tiene un único quemador y dos mesas laterales abatibles. No tiene dentro carrito para transportarla (aunque se vende por separado si vas a utilizarla en el hogar o escoges tener una área para elevarla), pero tiene dentro una campana de aluminio colado para evadir humos y hacer mejor la cocción, y un termómetro para vigilar la temperatura.

Más allá de su achicado tamaño, es fuerte y consume poco gas. El encendido es electrónico, lo que posibilita bastante la puesta en marcha. La área de cocción no está nada mal tratándose de una barbacoa de un solo quemador (43 cm de extenso x 43 cm de profundo), y la parrilla de cocción es de hierro colado esmaltado, por lo cual reparte realmente bien el calor aunque necesitará buen cuidado.

Pros

  • Materiales de calidad
  • Muy práctica y transportable
  • Amplia área de cocción

Contras

  • No tiene dentro carrito
  • Requiere buen mantenimiento

Hablamos de una opción perfecto para barbacoas ocasionales con los amigos o reuniones familiares. Por su peso y tamaño rinde mejor si la mantienes fija en un espacio, como entre otras cosas el jardín.

Quemadores: 4

Comensales: hasta 6

Campana:

Ruedas: 2

Campingaz 4 Series Classic LEl modelo 4 Series Classic L de Campingaz es una barbacoa robusta y servible de 4 quemadores de encendido eléctrico que tiene dentro dos tablas laterales plegables para apoyar los platos o elaborar los elementos de la barbacoa. Hablamos de una de las más utilizadas opciones accesibles por su relación calidad-precio para quien busque una barbacoa grande, económica y fuerte para dejar en un espacio fijo.

Está fabricada prácticamente en su integridad en acero, y luce por una generosa área de cocción de 78 x 45 cm, más que bastante para dar de comer a una familia numerosa o un achicado grupo de gente.

Las parrillas están construidas en acero inoxidable esmaltado e tiene dentro una campana para sostener ardiente la comida y hacer mejor la cocción interna de los comestibles. También tiene termómetro para vigilar la temperatura interna y una parrilla agregada de calentamiento que se sitúa encima de la parrilla primordial.

Además, la Campingaz tiene la opción rosticería horizontal para asar carne de forma traje en un espeto giratorio, por lo cual podrás prepararte sin inconvenientes un exquisito pollo a l’ast. La barbacoa pesa 45 kg (algo pesada pero lo compensa por su firmeza) e tiene dentro dos ruedas para transportarla. No tiene almacén para guardar los utensilios o la bombona de butano, pero sí que tiene dentro una ranura inferior donde se tienen la posibilidad de almacenar las salsas o aceites que se vayan a usar.

Pros

  • Muy robusta y duradera
  • Dispone de opción rosticería
  • Amplia área de cocción

Contras

  • Bastante pesada
  • Sólo tiene dos ruedas para transportarla

La Weber Spirit Original E-210 es especial para familias que busquen facilidad y mucha durabilidad, y resulta perfecto para pequeñas terrazas y jardines.

Quemadores: 2

Comensales: hasta 4

Campana:

Ruedas: 4

Un nuevo modelo de Weber hace aparición en la lista y eso es una enorme novedad, y sucede que el desarrollador estadounidense especializado en barbacoas siempre es sinónimo de calidad y durabilidad.

En esta ocasión hablamos de uno de sus clásicos. La Spirit Original E-210 es una barbacoa rápida y compacta con 2 quemadores de alta capacidad y una área de cocción de 52 x 45 cm, lo bastante extensa como para cocinar para una pequeña familia y lo bastante manipulable para transportarla allí donde sea primordial.

Tiene una práctica campana para sostener la comida ardiente y evadir humo, dos bandejas laterales plegables, y sistema de encendido electrónico aunque no independiente: primero deberás prender el quemador de la izquierda para lograr prender el de la derecha.

Tiene dentro una bandeja de calentamiento ubicada encima de la parrilla, la cual está fabricada en hierro colado esmaltado y reparte el calor espectacular (además de que es muy resistente). También facilita función roticería aunque hay que adquirir los utensilios por separado.

Abajo de la parrilla poseemos unas barras aromatizadoras que recogen y abrasan los goteos, añadiendo gusto a la comida. Los goteos no vaporizados resbalan y se canalizan desde los tubos del quemador hasta el sistema de obtenida de grasa.

También tiene una compuerta de adelante para lograr guardar una botella de butano de 6kg (las de tamaño estándar no caben) y un indicio de la proporción de gas que sobra, lo que resulta verdaderamente útil. Es una barbacoa pesada -ronda los 50 kg- pero por suerte tiene 4 ruedas para transportarla una vez montada. A este respecto, el montaje es simple, pero se compone de bastantes piezas y es algo laborioso.

La Weber E-210, aunque quizás no sea tan económica como otros modelos, es una barbacoa de primerísima calidad, con increíble aptitud de cocción y de fácil montaje.

Pros

  • Potencia y distribución del calor
  • Facilidad de limpieza
  • Calidad de los materiales
  • Incluye indicio de combustible

Contras

  • Bastante pesada
  • Puede quedarse corta si recibes visita
  • No facilita piedras de lava (aunque no las vas a necesitar)

Por su calidad y resistencia hablamos de una barbacoa perfecto para utilizar de manera recurrente con grupos varios, además de que su precio la hace accedible para la mayoría de individuos.

Quemadores: 5

Comensales: hasta 8

Campana:

Ruedas: 4

En el top 3 del top podemos encontrar la Charles Bentley 5, otra magnífica elección por la calidad de sus materiales, su aptitud de cocción fuerte y traje y su competitivo precio.

Hablamos de una barbacoa con 5 quemadores y una área de cocción de 63 x 41 cm, más que bastante para grupos de hasta 8 personas. Muestra 4 quemadores particulares para hacer numerosas áreas a diferente temperatura y maximizar la área útil, además de un quinto quemador del costado que se puede utilizar para sostener calientes los comestibles.

Sus parrillas están hechas de acero inoxidable esmaltado, lo que garantiza resistencia y duración. El sistema de encendido es electrónico, y también tiene dentro dos armarios con espacio para almacenar utilidades, salsas, platos y también una botella de gas butano o propano pequeña (las enormes deberán ir en el exterior).

Más allá de que no facilita acoplar un motor para la función roticería, tiene una bandeja superior de calentamiento, una útil bandeja del costado y facilita contemplar la barbacoa con una campana de acero inoxidable para sostener el calor o finalizar de asar la carne de forma traje. También tiene una bandeja agregada encima de los quemadores para ubicar piedras de lava si fuera primordial, aunque esto posiblemente no sea primordial y reduzca la vida útil de la barbacoa.

La Bentley 5 pesa 34 kilos y facilita un fácil transporte por medio de sus 4 ruedas incorporadas, y está utilizable en color negro o metalizado.

Pros

  • Potencia y distribución del calor
  • Ligera más allá de su tamaño
  • Calidad de los materiales
  • Su precio

Contras

  • No tiene bastantes extras
  • No cabe una botella grande en el armario

Hablamos de una increíble elección si vas a elaborar barbacoas copiosas para grupos enormes, por medio de su increíble calidad y competitivo precio.

Quemadores: 7

Comensales: hasta 14

Campana:

Ruedas: 4

Charles Bentley 7La Charles Bentley 7 es la hermana más grande de la Bentley 5 y también muestra todo lo que puede pedirse a una aceptable barbacoa de gas.

Tiene 6 quemadores particulares que dan una enorme versatilidad para hacer áreas con diferentes temperaturas, a la par que su generosa área de cocción (77 x 42 cm) la hace perfecto para barbacoas con grupos de numerosas personas.

Tiene dentro una parrilla del costado con el séptimo quemador, que se usa como bandeja donde sostener calientes los comestibles cocinados. Las parrillas están construidas en acero inoxidable esmaltado y los quemadores se prenden por medio de encendido electrónico.

También tiene una campana de doble laminado con la capacidad de contemplar la barbacoa y mantenerla ardiente a lo largo de 30 minutos. Tiene dentro termómetro, ámbas bandejas laterales para elaborar la comida y dos armarios inferiores para almacenar los utensilios y comestibles, más allá de que no tienen espacio bastante para albergar una botella de butano grande (sí las pequeñas de 6 kg).

Aunque tiene dentro una bandeja encima de los quemadores para ubicar piedras de lava, verdaderamente no te será primordial por medio de su capacidad y distribución homogénea del calor por toda la parrilla.

Sin importar sus dimensiones, la Bentley 7 solo pesa 37 kilos e tiene dentro 4 ruedas para lograr moverla con comididad. Sin lugar a dudas, una de las selecciones más versátiles y confiable de esta época.

Nota: es viable que algunas veces se suministre con regulador para bombonas inglesas. En ese caso te hará falta adquirir un regulador estándar para bombonas de propano o butano españolas.

Pros

  • La capacidad y distribución del calor
  • Su versatilidad
  • Buena calidad de los materiales
  • Su configurado precio

Contras

  • No tiene dentro de bastantes extras
  • No cabe una botella grande en el armario

La Spirit Original E-310 pertence a las superiores selecciones para fanáticos de la barbacoa que busquen un modelo de calidad y el gusto clásico del carbón para deleitar a grupos medios de gente.

Quemadores: 3

Comensales: hasta 8

Campana:

Ruedas: 4

La Weber Spirit Original E-310 es un clásico entre las barbacoas de gas y la preferible elección utilizable en la actualidad.

Básicamente, hablamos de una barbacoa con las mismas características y funcionalidades que la Spirit Original E-210 pero con 3 quemadores en vez de 2, por lo cual la calidad que atesora es muy alta.

Sobria y eficaz, hablamos de una barbacoa con 3 poderosos quemadores y una área de cocción de 60 x 45 cm, perfecto para cocinar para la familia o grupos de hasta 8 personas.

Su parrilla de hierro colado recubierta de porcelana facilita retener más tiempo el calor y hacer mejor la cocción de los comestibles. Tiene una campana con termómetro que viene dentro, dos mesas laterales fijas (a distingue de la E-210, donde son abatibles) para elaborar o almacenar la comida, una parrilla superior fabricada en hierro colado para sostener calientes los comestibles y un útil indicio de combustible. También facilita función roticería aunque deberás comprar los utensilios por separado.

Tiene dentro sistema de encendido piezoeléctrico no sin dependencia como su hermana pequeña E-210, y muestra 5 barras Flavorizer ubicadas encima de los quemadores, que evitan la llama y carbonizan los goteos, ofreciendo más gusto a los comestibles y progresando la distribución del calor.

Es muy pesada (60 kg) aunque fácil de transportar, debido a que tiene dentro 4 ruedas (dos de ellas bloqueables) para moverla sin adversidades. También dispone una compuerta de adelante que facilita guardar una botella de gas de 6kg, debido a que las de tamaño estándar no caben. Como la mayoría de barbacoas, se distribución desmontada aunque no es difícil ensamblar todas las piezas.

La Weber E-310 no es una barbacoa económica, pero si estas buscando una barbacoa durable y fuerte para utilizar de manera recurrente con la familia o amigos, ésta pertence a las más utilizadas opciones.

Pros

  • Su increíble capacidad y distribución del calor
  • Fácil de limpiar
  • La calidad de los materiales
  • Incluye indicio de combustible

Contras

  • Bastante pesada
  • No facilita piedras de lava (aunque no las vas a necesitar)

Guía para adquirir una barbacoa de gas

Con bastante dinero es simple adquirir una increíble barbacoa de gas. Pero el verdadero reto es ser con la capacidad de hallar una que también sea accedible, así que en este artículo, además del catálogo de las superiores barbacoas de gas en relación calidad-precio, te hemos listo la siguiente guía del cliente.

Aquí encontrarás la explicación de las características más indispensables a tomar en cuenta para seleccionar sabiamente tu barbacoa de gas.

Ventajas de las barbacoas de gas

La tranquilidad de las barbacoas de gas las convirtió en la primera opción para esos que desean cocinar a la parrilla de manera simple y rápida, sin renunciar al gusto clásico de la barbacoa.

Éste último punto ha mejorado bastante en los últimos años y ya se logró reproducir muy fidedignamente el gusto del carbón. Para mejorarlo todavía más, algunas barbacoas tienen dentro barras aromatizadoras que carbonizan los goteos e impregnan la comida de ese peculiar gusto ahumado.

Aunque por lo general son más caras, las barbacoas de gas muestran numerosas virtudes sobre las habituales barbacoas de carbón o leña:

  • Mucha más grande eficacia (puedes estar comiendo en minutos)
  • Mayor simplicidad de limpieza
  • Facilidad de uso
  • Control de la temperatura

El calor también se reparta de manera traje durante toda la barbacoa, y eso garantiza una cocción más regular, sin que queden zonas más hechas que otras ni tener que estar vigilando todo el tiempo la comida por si se quema por alguna parte.

Además, impide el efecto contrarreloj de las barbacoas habituales. El inconveniente de estas barbacoas es que una vez encendido el carbón o leña tienes que utilizarlo para cocinar toda la comida sosprechada. Si hacia el desenlace de la barbacoa te percatas de que es necesario cocinar más comida, posiblemente asi sea bastante tarde.

Características a tener en cuenta

El tamaño de la barbacoa

Para seleccionar qué tamaño de barbacoa es el perfecto para ti, deberías reflexionar primero en qué es lo que vas a cocinar de manera recurrente y para cuántas personas, porque es lo que va a saber el espacio primordial.

Si la vas a utilizar para cocinar un montón de salchichas y hamburguesas para grupos enormes de gente, posiblemente necesites una barbacoa más grande.

En esta situación deberías hacerte con una barbacoa con 3 o más quemadores y un área de cocinado mayor a 2.500 cm2 (70 x 35 cm) como la Weber Spirit Original E-310 o la Charles Bentley 5, asegurándote bastante espacio para cocinar para todos los invitados sin que tengan que aguardar.

En la situacion de grupos enormes también será útil que la barbacoa cuente con una bandeja de calentamiento en los laterales o en la parte de arriba, para sostener ardiente la comida ya lista.

Si estas buscando una barbacoa para utilizar regularmente para una familia de 4 integrantes, dos quemadores y un área de cocinado de unos 1.800cm2 (60 x 30 cm) bastante.

Si tienes pensado utilizar tu barbacoa para cocinar comida que logre escurrirse entre las láminas de la parrilla, también será buena opción que disponga de una plancha. Hay inclusive modelos que tienen quemadores laterales para las verduras o salsas.

El material de la barbacoa

El material con el que está construida la barbacoa también es sustancial, porque además de ser lo que determinará la durabilidad, también afectará la distribución del calor y, entonces, la calidad de la comida.

Material de las parrillas

Idealmente de acero inoxidable, porque dividen mejor el calor y evitan el moho. Las que están hechas de hierro trabajan bien y retienen mejor el calor, pero con el tiempo tienen la posibilidad de amontonar moho o corroerse y son menos duraderas.

La enorme mayoría de parrillas están esmaltadas o recubiertas de porcelana para hacer mejor la retención del calor y hacer más simple su limpieza. En esta situación tienes que ir con precaución porque también son más frágiles. Más que nada vigila al limpiarlas si están calientes, debido a que entonces podrías dañar el material.

Material exterior

Podrás hallar barbacoas de acero inoxidable, aunque las de alta definición tienden a ser muy caras.

Las recubiertas de porcelana tienden a ser más económicas, y aunque evitan realmente bien las manchas o rasguños, si la recubierta se quiebra tienen la posibilidad de corroerse.

La capacidad de cocción

Comunmente se mide la capacidad de calentamiento con BTUs (unidades termales británicas), pero esta medida no está verdaderamente relacionado con la agilidad o calidad de cocción.

De todos modos las BTUs no indican la proporción de calor útil que una barbacoa puede crear, sino la proporción de combustible que consume. Por esto es bastante más útil calcular el fluído de calor, que son las BTUs divididas entre el área de cocción (aunque los desarrolladores no acostumbran reportar de este dato).

Para que te hagas un concepto, el fluído de calor más recurrente para una barbacoa de gas tiende a ser de 35 BTUs por cm2. Pero por la proporción de cambiantes que le afectan, no es verdaderamente sustancial fijarse en esta característica.

Sistema de difusión del calor

Es más sustancial fijarse en qué sistema de protección y difusión del calor sitúa la barbacoa por arriba de los quemadores. Comunmente hablamos de un tipo de planchas metálicas que tienen la posibilidad de estar agujereadas o no, que protegen los quemadores de los goteos y asisten a repartir mejor el fluído de calor.

Además, al carbonizar los restos de comida que caen sobre ellas, estas planchas se usa para proveer más grande gusto a carbón a la comida. Lo mejor es que estas planchas cubran tanta área como se pueda, sin dejar espacios libres.

Aquí tienes un vídeo que te enseña cómo acostumbran trabajar estas planchas para hacer mejor el gusto de la comida:

Número de quemadores

La mayoría de barbacoas de gas tienen numerosos quemadores que aceptan cocinar a la vez a diferentes temperaturas, lo que resulta ideal si vamos a llevar a cabo una barbacoa que mezcle carnes más gruesas con otras más finas, o si incluimos verduras.

Si deseas la máxima versatilidad, nuestra recomendación es comprar un modelo con un mínimo de tres quemadores. De esta manera será viable usar dos para la barbacoa mientras dejas uno apagado.

Una vez la carne tenga un punto de color, puedes moverla al quemador que no está activo y cerrar la tapa. Así nuestro calor presente dentro de la barbacoa continuará cocinando la carne sin quemarla.

El tipo de quemadores

Los quemadores tienen la posibilidad de ser de llama o de infrarrojos. Estos últimos proponen una intensidad de cocinado más directa y recurrente, alcanzando altas temperaturas. Son muy más caros y generalmente no son necesarios para hallar increíbles resultados.

El tipo de encendido

Un encendedor electrónico o piezoeléctrico, en contraste con los encendedores rotatorios o de pulsación, es perfecto para poder arrancar la barbacoa con un único clic sin peligro de accidentes, por lo cual esta es nuestra recomendación.

Extras de la barbacoa

Campana de la barbacoa

Algunas barbacoas de gas tienen dentro una campana en forma de cubierta para tapar la comida mientras se cocina a la parrilla. De esta manera, además de evadir que el humo nos moleste o ensucie, también facilita que el calor se reparta de forma más traje. Así evitaremos que la carne quede cruda por dentro y tostada por fuera.

Ruedas

Si tienes pensado usar la barbacoa de manera recurrente, posiblemente te resulte muy útil tener ruedas en las 4 patas en vez de dos para así poder moverla más cómodamente.

La mayoría de barbacoas con 4 ruedas tienen un sistema que mantiene dos de ellas frenadas, para evadir que la barbacoa se mueva al cocinar.

Otros plus

Una opción que puede ser atrayente es tener luces debajo de la campana o en los mandos, principalmente si pretendes llevar a cabo barbacoas una vez ya ha atardecido.

También es conveniente que la barbacoa cuente predeterminado con un indicio del gas que sobra. En caso opuesto tampoco tienes que inquietarte, debido a que tienen la posibilidad de comprarse por separado. ¡Pero no existe nada peor que quedarse sin propano en mitad de una barbacoa con invitados!

Otra opción muy útil es la de tener un termómetro digital en la parrilla. La mayoría de barbacoas tienen dentro predeterminado un termómetro de aguja; el inconveniente es que lo acostumbran situar en la tapa, y allí la temperatura es diferente a la parrilla.

Por esto, si deseas vigilar al máximo la temperatura de cocción te sugerimos que te hagas con alguno de los termómetros digitales destacables para barbacoas que encontrarás en esta selección.

Por último, un plus muy útil que integran algunas barbacoas es una parrilla agregada de calentamiento que se sitúa encima de la parrilla primordial. De esta manera puedes dejar allí la comida que deseas sostener ardiente y así también evitas que se queme.

La mayoría de barbacoas de gas tienen la posibilidad de complementarse con otras configuraciones complementarios, como pinzas para costillas, cestas, planchas o quemadores de infrarrojos traseros (útiles para asar pollos, por ejemplo), aunque de todos modos la mayoría no son necesarios para cocinar una barbacoa más que decente.

Preguntas frecuentes

¿Es primordial utilizar piedras de lava?

Poner piedras volcánicas en una bandeja encima de los quemadores se puso muy popular hace unos años. Son piedras volcánicas naturales que retienen bien el calor, y en algunas barbacoas poco poderosos resultan útiles para incrementar la temperatura de cocción. También aceptan repartir el calor de forma homogénea por toda la parrilla y agarrar la grasa que cae de los comestibles.

Aunque hoy en día no tienden a ser primordiales en la mayoría de barbacoas de calidad porque tienen bastante capacidad y distribuyen bien el calor, si deseas utilizarlas deberás corroborar que tu barbacoa ya integre o permita situar una bandeja entre los quemadores y la parrilla, porque es ahí donde colocarás las piedras de lava.

El trámite es el siguiente:

  • Una vez cubierta la bandeja con abundantes piedras, prende la barbacoa y deja calentar las piedras a lo largo de 15 minutos.
  • Pasados los 15 minutos ya puedes empezar a cocinar los comestibles en la parrilla porque la piedras ya estarán listas.

Cada 2 o 3 usos da un giro las piedras para que se calienten por el lado contrario y así extender al máximo su historia útil. Las piedras se tienen la posibilidad de reutilizar numerosas ocasiones, más allá de que se sugiere que cómo mínimo se cambien una vez al año.

¿Gas natural o butano/propano?

La enorme mayoría de barbacoas usan butano o propano, aunque algunas aceptan hacer conectarse al gas natural de tu casa.

De esta manera tu barbacoa jamás se quedará sin combustible y podrás olvidarte de repostar las botellas de propano, pero también será menos transportable y indudablemente necesites un profesional para hacer la instalación.

Últimas consideraciones

Las barbacoas de gas están comiendo lote a pasos agigantados a las barbacoas de carbón o leña por su simplicidad de uso y eficacia de puesta en marcha. Aunque no sean la opción perfecto para la cocción lenta de algunos tipos de carne, hoy en día tienen la capacidad de proveer un gusto muy parecido al del carbón.

En la situacion de los comestibles de cocción rápida y alta temperatura, como filetes, hamburguesas, costillas, pescado o verduras, te resultará prácticamente irrealizable diferenciar el gusto conseguido con una barbacoa de gas frente una de carbón.

Es verdad que tienden a ser más caras, pero también es verdad que una aceptable barbacoa de gas de calidad puede llegar a durarte varios años.

Por todos estos fundamentos, nuestra recomendación es que no escatimes con el valor y te hagas con una barbacoa de gas confiable y duradera. Verás como terminas usándola bastante más que una barbacoa de carbón por su practicidad y increíbles resultados.

Última actualización el 2024-04-21 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

error: Este contenido está protegido y no se puede copiar